Ein Vorschlag für eine Modulzusammenstellung am Außerschulischen Lernstandort Catucho zum Bereich Energiesparen und ressourcensparendes Verhalten.
Im einleitenden Informationsteil beschäftigen wir uns mit dem Weg, den die Kaffeebohne geht, bevor sie hier vor Ort geröstet und verarbeitet wird. Dabei setzen wir uns verstärkt mit den dazu benötigten Ressourcen im Erzeugerland und beim Transport auseinander.
Im Praxisteil „Die Röstung“ kann neben den Vorgängen und Zusammenhängen im Röstprozess auch der konkrete Energieverbrauch behandelt und auf mögliche Alternativen sowie die Auswirkungen auf die Qualität des Poduktes untersucht werden.
Das Weiterführungsmodul “Kaffee und Müll“ untersucht den Verbrauch von Ressourcen im Hinblick auf (Kleinst-)Verpackungen aus unterschiedlichen Materialien und bietet Anlass, nachhaltigere Alternativen zu benennen. Darüber hinaus können die Möglichkeiten für die Weiterverwendung des organischen „Kaffeemülls“ besprochen werden.